Jornadas Gastronómicas – Canárias – Madeira – Açores- Mauritânia

O Projeto Saborea é um projeto apoiado pelo Programa INTERREG MAC 2014-2020 que  visa resgatar, reavivar e promover os laços gastronómicos e culturais do Espaço Atlântico e potenciar a troca de conhecimento e  relações entre entidades e profissionais com vista a enriquecer a gastronomia.  

As Jornadas Gastronómicas têm por intuito valorizar a cultura gastronómica dos destinos participantes através da utilização de produtos do setor primário e agroindústria local. Nesse sentido, os restaurantes foram desafiados a apresentar as suas propostas gastronómicas, criadas a partir de um ou mais  produtos regionais, bem como a sugerir um nome de um vinho para harmonizar com o prato.

Consulte aqui a plataforma onde constam todos os restaurantes das Regiões participantes: https://territorioatlanticomedio.com/

 

Os nossos pratos com produtos regionais

Prato: Sardinha, Beringela e Maracujá

Ingredientes: Sardinha marinada em água de mar e vinagre de sidra, pimento e beringela fumada, emulsão de maracujá e compota de tomate.

Vinho: Barbeito Verdelho

Restaurante: Kampo

 

Prato: Ventrecha de Atum à Taberna Madeira

Ingredientes: Atum, pimentão, orégãos limão azeite.

Vinho: Barbusano Branco

Restaurante: Taberna Madeira

 

Prato: Espada Tropical

Ingredientes: Espada com banana glaciada num molho de maracujá

Vinho: Terra Bona

Restaurante: Victória

 

Prato: Filete Espada Dourada com Molho de Maracujá

Ingredientes: Espada, molho de maracujá, puré de batata doce e legumes da época.

Vinho: Atantis Rosé

Restaurante: Il Vivaldi

 

Prato: Espetada Regional

Ingredientes: Carne de vaca tenra, louro, sal, alho, colocada no pau de loureiro a assar, acompanhado com milho frito

Vinho: Colombo Tinto

Restaurante: Regional Flavours

 

Prato: Filete de Pargo em Cama de Risotto de Lapas

Ingredientes: Pargo, risotto e lapas.

Vinho: Barbusano Branco

Restaurante: Sabores d’Itália

 

Prato: Fragateira na Cataplana

Ingredientes: Espadarte, espada, atum, bodião, camarão, batata, cebola, tomate e vinho.

Vinho: Terra Bona

Restaurante: O Celeiro

 

Prato: Bife de Atum de Cebolada

Ingredientes: Atum e cebolas

Vinho: Colombo Tinto

Restaurante: Espaço Funchal

 

Prato: Espada Tropical Grelhada com Banana e Maracujá

Ingredientes: Espada em Filete, banana da Madeira, azeite, maracujás roxos)

Vinho: Barbusano Branco

Restaurante: Taberna Ruel

 

Prato: Vegan Burguer no bolo do caco e Bolo vinho Madeira

Ingredientes:

Burguer – bolo do caco, grão de bico, aveia, especiarias

Bolo – Mel de cana, vinho Madeira, nozes, passas, especiarias, ovos e farinha

Vinho: Burguer – Atlantis Rosé

Vinho: Bolo- Vinho Madeira Meio Seco, Henriques & Henriques, Lda.

Restaurante: Saudade Madeira

 

Prato: Esparguete à Bar do Mar

Ingredientes: Esparguete regional (marca Insular), Peixe Espada Preto, Cebola, Salsa, Vinho Branco, Manteiga, Gengibre, Louro, Sal.

Vinho: Seiçal Branco

Restaurante: Bar do Mar

 

Prato: Costela de Vaca

Ingredientes: Carne, pimenta cinco bagas, alho, aguardente da Calheta, sal

Bebida: Cerveja Coral

Restaurante: As Fontes do Horácio

 

Prato: Sinfonias de requeijão do Santo da Serra

Ingredientes: requeijão, maracujá, banana, limão e farinha.

Vinho: Madeira Boal 15 anos

Restaurante: Armazém do Sal

 

Prato: Tataki de Atum

Ingredientes: Atum braseado com sementes de sésamo, cebola caramelizada e algas wakame

Vinho: Barbusano Branco Barrica 2017

Restaurante: Taberna do Capitão

 

Prato: Sundae de Banana com caramelo

Ingredientes: Banana, natas frescas e caramelo

Restaurante: The Ritz

 

Prato: Filete de Bodião e Parfait de Maracujá

Ingredientes:

Filete de Bodião – Bodião, puré de batata doce e legumes do campo

Parfait  – Maracujá, natas e ovos

Vinho: Ilha Branco

Restaurante: Cidade Velha

 

 

O SABOREA tem como chefe de fila o Cabildo Insular de Lanzarote e diversos parceiros na Madeira, Açores, Mauritânia e Senegal. A nível da RAM são parceiros a Direção Regional de Turismo, a Universidade da Madeira – Uma, a Associação Comercial e Industrial do Funchal – Câmara de Comércio e Indústria da Madeira (ACIF-CCIM), a Associação de Casas do Povo da Região Autónoma da Madeira (ACAPORAMA), e a Agência de Promoção da Cultura Atlântica (APCA Madeira).

Start typing and press Enter to search