Jornadas Gastronómicas – Canárias – Madeira – Açores- Mauritânia
O Projeto Saborea é um projeto apoiado pelo Programa INTERREG MAC 2014-2020 que visa resgatar, reavivar e promover os laços gastronómicos e culturais do Espaço Atlântico e potenciar a troca de conhecimento e relações entre entidades e profissionais com vista a enriquecer a gastronomia.
As Jornadas Gastronómicas têm por intuito valorizar a cultura gastronómica dos destinos participantes através da utilização de produtos do setor primário e agroindústria local. Nesse sentido, os restaurantes foram desafiados a apresentar as suas propostas gastronómicas, criadas a partir de um ou mais produtos regionais, bem como a sugerir um nome de um vinho para harmonizar com o prato.
Consulte aqui a plataforma onde constam todos os restaurantes das Regiões participantes: https://territorioatlanticomedio.com/
Os nossos pratos com produtos regionais
Prato: Sardinha, Beringela e Maracujá
Ingredientes: Sardinha marinada em água de mar e vinagre de sidra, pimento e beringela fumada, emulsão de maracujá e compota de tomate.
Vinho: Barbeito Verdelho
Prato: Ventrecha de Atum à Taberna Madeira
Ingredientes: Atum, pimentão, orégãos limão azeite.
Vinho: Barbusano Branco
Prato: Espada Tropical
Ingredientes: Espada com banana glaciada num molho de maracujá
Vinho: Terra Bona
Prato: Filete Espada Dourada com Molho de Maracujá
Ingredientes: Espada, molho de maracujá, puré de batata doce e legumes da época.
Vinho: Atantis Rosé
Prato: Espetada Regional
Ingredientes: Carne de vaca tenra, louro, sal, alho, colocada no pau de loureiro a assar, acompanhado com milho frito.
Vinho: Colombo Tinto
Restaurante: Regional Flavours
Prato: Filete de Pargo em Cama de Risotto de Lapas
Ingredientes: Pargo, risotto e lapas.
Vinho: Barbusano Branco
Prato: Fragateira na Cataplana
Ingredientes: Espadarte, espada, atum, bodião, camarão, batata, cebola, tomate e vinho.
Vinho: Terra Bona
Prato: Bife de Atum de Cebolada
Ingredientes: Atum e cebolas
Vinho: Colombo Tinto
Prato: Espada Tropical Grelhada com Banana e Maracujá
Ingredientes: Espada em Filete, banana da Madeira, azeite, maracujás roxos)
Vinho: Barbusano Branco
Prato: Vegan Burguer no bolo do caco e Bolo vinho Madeira
Ingredientes:
Burguer – bolo do caco, grão de bico, aveia, especiarias
Bolo – Mel de cana, vinho Madeira, nozes, passas, especiarias, ovos e farinha
Vinho: Burguer – Atlantis Rosé
Vinho: Bolo- Vinho Madeira Meio Seco, Henriques & Henriques, Lda.
Prato: Esparguete à Bar do Mar
Ingredientes: Esparguete regional (marca Insular), Peixe Espada Preto, Cebola, Salsa, Vinho Branco, Manteiga, Gengibre, Louro, Sal.
Vinho: Seiçal Branco
Prato: Costela de Vaca
Ingredientes: Carne, pimenta cinco bagas, alho, aguardente da Calheta, sal
Bebida: Cerveja Coral
Restaurante: As Fontes do Horácio
Prato: Sinfonias de requeijão do Santo da Serra
Ingredientes: requeijão, maracujá, banana, limão e farinha.
Vinho: Madeira Boal 15 anos
Prato: Tataki de Atum
Ingredientes: Atum braseado com sementes de sésamo, cebola caramelizada e algas wakame
Vinho: Barbusano Branco Barrica 2017
Restaurante: Taberna do Capitão
Prato: Sundae de Banana com caramelo
Ingredientes: Banana, natas frescas e caramelo
Prato: Filete de Bodião e Parfait de Maracujá
Ingredientes:
Filete de Bodião – Bodião, puré de batata doce e legumes do campo
Parfait – Maracujá, natas e ovos
Vinho: Ilha Branco
O SABOREA tem como chefe de fila o Cabildo Insular de Lanzarote e diversos parceiros na Madeira, Açores, Mauritânia e Senegal. A nível da RAM são parceiros a Direção Regional de Turismo, a Universidade da Madeira – Uma, a Associação Comercial e Industrial do Funchal – Câmara de Comércio e Indústria da Madeira (ACIF-CCIM), a Associação de Casas do Povo da Região Autónoma da Madeira (ACAPORAMA), e a Agência de Promoção da Cultura Atlântica (APCA Madeira).