Designação do Projeto: SABOREA – Destinos turísticos Gastronómicos e Sustentáveis
Código do Projeto: MAC2/4.6c/365
Objetivo principal: Promover o turismo gastronômico como ferramenta para o desenvolvimento sustentável da Área de Cooperação MAC.

Objetivo específico: Aumentar a atratividade do patrimônio natural e cultural em áreas de interesse turístico

Atividades:

Criar um modelo de planeamento do destino turístico gastronômicos sustentável.
Análise e diagnóstico da situação: turismo gastronômico na Macaronésia.
Programa de participação e conscientização
Integrar a gastronomia como recurso fundamental para o desenvolvimento do turismo sustentável: rotas gastronômicas sustentáveis SABOREA
Criação de roteiros e rotas turísticas que valorizem os recursos naturais e culturais do território de cooperação.
Definição do sistema de participação, controle e monitoramento de rotas gastronômicas sustentáveis.
Promoção de roteiros e rotas gastronômicas sustentáveis.
Promoção e comercialização de destinos turísticos gastronômicos.
Criação e desenvolvimento de uma marca SABOREA
Organização de festivais gastronómicos.
Promoção online e offline SABOREA

Região de intervenção: Canárias, Madeira, Açores, Cabo Verde, Senegal e Mauritânia
Entidade beneficiária:
Cabildo Insular de Lanzarote
Cabildo Insular de Fuerteventura
Cabildo Insular de La Palma
Universidad de Madeira (Universidade da Madeira – UMA)
Associação de Casas do Povo da Região Autónoma da Madeira (ACAPORAMA)
Agência de Promoção da Cultura Atlântica (APCA Madeira)
Associação Comercial e Industrial do Funchal – Câmara de Comércio e Indústria da Madeira (ACIF-CCIM)
Secretaria Regional de Turismo e Cultura – Direção Regional de Turismo do Governo da Madeira (Direção Regional de Turismo da Madeira)
Associación Regional de Turismo (ART – Associação Regional de Turismo)
Agencia de Desarrollo de la Cultura en Azores (ADCA – Agência para o Desenvolvimento da Cultura nos Açores)
Dirección Regional de Turismo del Gobierno de Azores (Direção Regional do Turismo dos Açores – DRT)
Dirección de las Pequeñas y Medianas Empresas del Gobierno Senegal (DPME – Direction des Petites et Moyennes Entreprises du Sénégal)
Agencia Senegalesa de Promoción Turística (ASPT – Agence Sénégalaise de Promotion Touristique)
Instituto de Apoyo y Promoción Empresarial ProEMPRESA (Instituto de Apoio e promoção empresarial ProEMPRESA)
Agencia Nacional de Turismo del Ministerio de Comercio de Industria y Turismo de Mauritania (Office National du Tourisme – ONT)

Data de início: 1.11.2019
Data de conclusão: 31.10.2022
Custo total elegível: 2 442 627,43 €
Custo total elegível da ACIF-CCIM: 86 238,64 €
Comparticipação FEDER 85%: 73 302,84 €
Comparticipação privada: 12 935,80 €

ATIVIDADES

O Projeto Saborea é um projeto apoiado pelo Programa INTERREG MAC 2014-2020 que  visa resgatar, reavivar e promover os laços gastronómicos e culturais do Espaço Atlântico e potenciar a troca de conhecimento e  relações entre entidades e profissionais com vista a enriquecer a gastronomia.  

As Jornadas Gastronómicas têm por intuito valorizar a cultura gastronómica dos destinos participantes através da utilização de produtos do setor primário e agroindústria local. Nesse sentido, os restaurantes foram desafiados a apresentar as suas propostas gastronómicas, criadas a partir de um ou mais  produtos regionais, bem como a sugerir um nome de um vinho para harmonizar com o prato.

Consulte aqui a plataforma onde constam todos os restaurantes das Regiões participantes: https://territorioatlanticomedio.com/

 

Os nossos pratos com produtos regionais

Prato: Sardinha, Beringela e Maracujá

Ingredientes: Sardinha marinada em água de mar e vinagre de sidra, pimento e beringela fumada, emulsão de maracujá e compota de tomate.

Vinho: Barbeito Verdelho

Restaurante: Kampo

 

Prato: Ventrecha de Atum à Taberna Madeira

Ingredientes: Atum, pimentão, orégãos limão azeite.

Vinho: Barbusano Branco

Restaurante: Taberna Madeira

 

Prato: Espada Tropical

Ingredientes: Espada com banana glaciada num molho de maracujá

Vinho: Terra Bona

Restaurante: Victória

 

Prato: Filete Espada Dourada com Molho de Maracujá

Ingredientes: Espada, molho de maracujá, puré de batata doce e legumes da época.

Vinho: Atantis Rosé

Restaurante: Il Vivaldi

 

Prato: Espetada Regional

Ingredientes: Carne de vaca tenra, louro, sal, alho, colocada no pau de loureiro a assar, acompanhado com milho frito

Vinho: Colombo Tinto

Restaurante: Regional Flavours

 

Prato: Filete de Pargo em Cama de Risotto de Lapas

Ingredientes: Pargo, risotto e lapas.

Vinho: Barbusano Branco

Restaurante: Sabores d’Itália

 

Prato: Fragateira na Cataplana

Ingredientes: Espadarte, espada, atum, bodião, camarão, batata, cebola, tomate e vinho.

Vinho: Terra Bona

Restaurante: O Celeiro

 

Prato: Bife de Atum de Cebolada

Ingredientes: Atum e cebolas

Vinho: Colombo Tinto

Restaurante: Espaço Funchal

 

Prato: Espada Tropical Grelhada com Banana e Maracujá

Ingredientes: Espada em Filete, banana da Madeira, azeite, maracujás roxos)

Vinho: Barbusano Branco

Restaurante: Taberna Ruel

 

Prato: Vegan Burguer no bolo do caco e Bolo vinho Madeira

Ingredientes:

Burguer – bolo do caco, grão de bico, aveia, especiarias

Bolo – Mel de cana, vinho Madeira, nozes, passas, especiarias, ovos e farinha

Vinho: Burguer – Atlantis Rosé

Vinho: Bolo- Vinho Madeira Meio Seco, Henriques & Henriques, Lda.

Restaurante: Saudade Madeira

 

Prato: Esparguete à Bar do Mar

Ingredientes: Esparguete regional (marca Insular), Peixe Espada Preto, Cebola, Salsa, Vinho Branco, Manteiga, Gengibre, Louro, Sal.

Vinho: Seiçal Branco

Restaurante: Bar do Mar

 

Prato: Costela de Vaca

Ingredientes: Carne, pimenta cinco bagas, alho, aguardente da Calheta, sal

Bebida: Cerveja Coral

Restaurante: As Fontes do Horácio

 

Prato: Sinfonias de requeijão do Santo da Serra

Ingredientes: requeijão, maracujá, banana, limão e farinha.

Vinho: Madeira Boal 15 anos

Restaurante: Armazém do Sal

 

Prato: Tataki de Atum

Ingredientes: Atum braseado com sementes de sésamo, cebola caramelizada e algas wakame

Vinho: Barbusano Branco Barrica 2017

Restaurante: Taberna do Capitão

 

Prato: Sundae de Banana com caramelo

Ingredientes: Banana, natas frescas e caramelo

Restaurante: The Ritz

 

Prato: Filete de Bodião e Parfait de Maracujá

Ingredientes:

Filete de Bodião – Bodião, puré de batata doce e legumes do campo

Parfait  – Maracujá, natas e ovos

Vinho: Ilha Branco

Restaurante: Cidade Velha

 

 

O SABOREA tem como chefe de fila o Cabildo Insular de Lanzarote e diversos parceiros na Madeira, Açores, Mauritânia e Senegal. A nível da RAM são parceiros a Direção Regional de Turismo, a Universidade da Madeira – Uma, a Associação Comercial e Industrial do Funchal – Câmara de Comércio e Indústria da Madeira (ACIF-CCIM), a Associação de Casas do Povo da Região Autónoma da Madeira (ACAPORAMA), e a Agência de Promoção da Cultura Atlântica (APCA Madeira).

 

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