Encontro SABOREA
Destaques, Eventos
O V Encontro Transnacional do Projeto SABOREA realizou-se na Madeira, de 3 a 6 de março, com a presença de uma comitiva de empresários provenientes de Canárias, de Cabo Verde, da Mauritânia e do Senegal.
O SABOREA, projeto apoiado pelo programa Interreg MAC 2014-2020, visa resgatar, reavivar e promover os laços gastronómicos e culturais do Espaço Atlântico, potenciando a troca de conhecimento e de experiências entre entidades e profissionais de cada Região, de forma a serem definidas estratégias conjuntas de promoção e de enriquecimento da gastronomia dos diversos territórios.
São parceiros regionais a ACIF-CCIM, a ACAPORAMA, a Secretaria Regional de Turismo e Cultura, a APCA Madeira e a Universidade da Madeira.
No âmbito deste encontro, realizou-se uma reunião técnica dos parceiros, na qual foi feito um ponto de situação das atividades a desenvolver em cada território. Fez ainda parte do programa a realização de várias visitas e experiências gastronómicas, designadamente no Mercado dos Lavradores, na Madeira Wine, na Quinta Ribeira Primeira, na Confraria Enogastronómica da Madeira e na Sociedade Engenhos da Calheta, bem como a organização de um seminário aberto ao público, no dia 6 de março, a partir das 9h30, no Colégio dos Jesuítas, onde foram dinamizadas duas mesas redondas, com a participação de empresários regionais e de Canárias.
O I painel, dedicado ao tema “ A Estratégia de Promoção do Turismo Gastronómico” foi moderado pela Diretora Regional do Turismo, Dorita Mendonça, e o II painel, dedicado ao tema “ A Adequação da Gastronomia às Novas Tendências” foi conduzido pelo Diretor da ACIF-CCIM, Mauricio Marques.
No âmbito deste projeto foram desenvolvidas várias atividades onde se inclui a conceção de cinco das oito rotas gastronómicas previstas, a realização de vários workshops e de provas gastronómicas, bem como a organização do festival gastronómico SABOREA, que decorreu na Praça do Povo, em julho de 2022.
SABOREA: https://www.saboreamadeira.com/